Поселок Новописцово был образован в 1938 году в результате слияния села Новописцово и двух прилегающих деревень Колокольцово и Тетибоково. Находится на правом берегу реки Сунжа.
Численность населения на 01.01.2022 – 2099 человек.
Территория - 280 Га.
Поселок Новописцово расположен по обе стороны реки Сунжа, впадающей в Волгу. В списке населенных мест Костромской губернии за 1870-1872гг. значится деревня Писцово Вичугской Волости, Кинешемского уезда, состоящая из 26 дворов, численностью 172 человека. Все население деревни было практически безграмотно. Дома деревенского типа с деревянными и соломенными крышами, голыми бревенчатыми стенами внутри. Обстановка очень убогая: непокрытые стол и скамейка, несколько табуретов, керосиновая лампа, пара икон в переднем углу.
Крестьяне д.Писцово и окружающих селений( Колокольцово, Тетибоково и др.) занимались выращиванием льна и его обработкой. В каждой семье пряли и ткали для себя и на продажу.
Отмена крепостного права ухудшала экономическое положение крестьян, т.к. за землю надо было платить. Поэтому крестьяне старались устроиться на работу. Когда кинешемские купцы Клюшниковы основали здесь две фабрики для отделки льняных тканей, недостатка в сырье(суровом полотне) они не испытывали, его можно было купить у местных крестьян в большом количестве. Основатели династии льняных фабрикантов Клюшниковых является Иван Сергеевич Клюшников, который еще в 1847 году завел небольшое ткацкое заведение, где изготавливалось полотно из льняной пряжи, купленной на базаре. В Писцове в 1869 г. купцами 2-ой гильдии Николаем и Василием Клюшниковым были основаны две фабрики; деревянные в один этаж, крытые тесом. Земельный участок, приобретенный для фабрик, расположен на правом берегу Сунжи. Место было выбрано как нельзя более удачно, здесь находился перекресток двух дорог. Один торговый тракт шел от села Вичуга к волжской пристани Семигорье. Другой путь из Кинешмы в Плес, пролегал перпендикулярно ему. В построенных фабриках трудилось в среднем в среднем 40 человек. Вырабатывалось полотно, салфетки, скатерти и полотенца на сумму 60000 рублей. Изделия сбывались в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, на его знаменитой ярмарке. Движение механизмов приводилось конным приводом. А в окрестных деревнях работало еще около 400 ручных ткацких станков. В домах рабочих царила нищета и голод.
Старший из двух сыновей И.С. Клюшникова – Николай Иванович ещё в 1862 году отделился от семейного капитала и основал своё предприятие. Младший брат – Василий Иванович (1831-1904г.г.) продолжил дело отца.
Предприятие Николая Клюшникова оказалось не долговечным, вероятно потому, что некому было передать эстафету семейного промышленного дела. В 1894 году умирает сын Петр, и уже в следующем году он уходит от дел. В память о сыне убитый горем отец задумал построить церковь во имя апостолов Петра и Павла. 31 августа 1903года храм был освящен. Кроме главного престола здесь были два придела: правый – Николая Чудотворца, левый Святой Мученицы Праскевы. В деревне не было ни клуба, ни больницы, единственным местом сбора была церковь. Туда ходили не только жители Писцова, но и жители всех окрестных деревень. Купола храма были покрыты золотом. Её так и называли «золотая церковь». Здание церкви регулярно ремонтировалось, на эти цели в банк был положен капитал, ежегодно приносивший немалые проценты.
В начале 20 священником был отец Иоанн Политковский. Служил ревностно, имел награды.
В годы первых пятилеток церковь постигла участь многих храмов. В 1939 г. её закрыли. Священника А.Беляева арестовали ночью и увезли. Колокола сняли и отправили на переплавку. Церковную утварь унесли по домам жители. После закрытия церкви в ней была оборудована пекарня и склад.
В 1993 году стараниями местных жителей началось восстановление храма. В 1994году на праздник Рождества Христова была проведена первая служба. Служба ведется в правом приделе. Службу правит отец Александр.
Но как упоминалось выше, Василий Иванович продолжил дело отца, его предприятие росло и процветало. Расширялись производственные площади, труд механизируется, ткачество полотенец по домам прекращается.
В 1904 г. В.И. Клюшников в силу преклонного возраста отходит от дел примыкает к религиозной секте странников и уходит из дома. Где он закончил свои дни никому не известно.
После этого полновластным хозяином предприятия стал его сын Иосиф Васильевич. Его вклад в жизнь предприятия очень ощутим. Фабрика И.В. Клюшникова, представляла собой редкое исключение в текстильной промышленности не только Вичугского уезда. Почти все предприятия этого региона производили хлопчато-бумажные ткани, льняных фабрик в уезде почти не было.
И.В. Клюшников получил престижное звание потомственного почетного гражданина. Он исполнял обязанности старосты писцовской петропавловской церкви, был награжден почетной медалью в память 300-летия царствования династии Романовых.
После февральской революции И.В. Клюшников, предчувствуя дальнейшую судьбу своего предприятия, вывозит весь выработанный товар в Москву с целью сбыта за границей. Затем он узнает, что груз доходит только до Одессы и там конфискуется. В конце июля 1917 года Иосиф Васильевич в своем рабочем кабинете снял со стены ружьё и застрелился.
Тяжелые испытания выдержали жители поселка в период гражданской войны. Пережили разруху и голод, но жизнь постепенно начала улучшаться. Село благоустраивалось, росло и хорошело. Было построено здание семилетней школы (1937 г.) оно пришло на смену земской школе, построенной еще в 1913 году в деревне Колокольцово при фабриканте.
Выстроена больница (1928 г.), клуб имени 10-летия Октября, появилось электричество.
В 1938 году 28 ноября указом президиума Верховного Совета РСФСР был образован поселок городского типа - Ново-Писцово.
В поселок вошли селения, чертовищенского Сельского совета: село Ново-Писцово, деревни Колокольцово, Тетибоково и рабочая слободка. Население поселка составляло около 3000 человек.
Первый поселковый совет начал свою работу с того, что дал название улиц. Так деревня Тетибоково была переименована в улицу ”Советская”, деревня Колокольцово в улицу «Маевка»; село Ново-Писцово в «Кооперативную»; рабочая слободка в улицу им. «Крупской». Из черты поселка было выделено кладбище, а бывшую церковь передали под пекарню.
Большая работа проводилась по благоустройству улиц, рылись и ремонтировались колодцы, прокладывались деревянные тротуары, чистились водоемы.
После нападения фашистской Германии началась мобилизация на фронт. Одними из первых ушли члены исполкома, инженерно-технические работники комбината, рабочие.
В числе добровольцев немало и девушек.
350 жителей поселка были мобилизованы на трудовой фронт. В цехах льнокомбината начался выпуск продукции для фронта.
Женщинам, подросткам и старикам пришлось растить и убирать хлеб для фронта, заготавливать дрова. Так как почти весь транспорт и конское поголовье было отправлено на войну, женщинам пришлось сесть за руль газогенераторных машин.
Большую работу в то время проводила пионерская организация: дежурили в поселковом совете, вручали повестки, следили за светомаскировкой, помогали семьям военнослужащих, послали на фронт 350 посылок.
И все-таки вся социально-экономическая жизнь рабочего поселка сосредоточена вокруг льнокомбината - предприятия с солидным дореволюционным стажем. В послевоенный период он уже разительно отличался от того предприятия, которым в свое время владел фабрикант Клюшников.
В 50-ые годы это был комбинат с полным циклом текстильного производства. Менялось старое оборудование на новое, улучшались условия труда, а отсюда и увеличение продукции. Постоянно расширялся ассортимент продукции. Если раньше производилось только суровье, то в 1967 году выпускались изделия сорока артикулов. Изделия из Новописцова расходились не только на отечественном рынке, они отправлялись в различные страны мира: Францию, Бельгию, Англию, Канаду, Норвегию, Финляндию, Кубу, Монголию, Польшу, Вьетнам.
На предприятии сложился сплоченный коллектив, которому по плечу было решать самые сложные производственные задачи. Продолжалось благоустройство поселка, проводится водопровод, выстроены две артезианские скважины, заканчивается строительство железобетонной плотины на реке Сунжа, ремонтируются покрытия улиц, налаживается автобусное движение с г. Вичуга, проводится активное озеленение поселка. Принимается решение о расширении стационара, строится новое здание амбулатории, врачи получили условия для творческого труда.
В 1965 году новая школа на 560 человек наполняется детскими голосами. Красивое трехэтажное здание украсило поселок. На территории поселка выросли здания комбината бытового обслуживания и почтового отделения. В 1964 году разрабатывается и утверждается генеральный план развития рабочего поселка.
К 1967 году в поселке насчитывается 37 улиц с числом жителей 4750 человек, появились многоэтажные дома.
К сожалению годы застоя, перестройки и лихих 90-х наложили свой отпечаток на облик поселка и на его экономику.
Численность населения на данный момент составляет 3000 человек.